搭乘「青之交响曲特急列车」游奈良秘境,探访洞川温泉、钟乳石洞与昭和风情老街

2025-04-25 11:21
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从大阪的阿部野桥站,搭上有着绅士蓝车体与烫金字样的近畿铁道特急列车青の交响曲(Blue Symphony)前往下市口站,就像先进行一场精致的仪式,再缓缓步入日本古老山岳信仰与温泉疗愈文化交织出的静谧国度。


乘复古奢华列车带你去温泉古乡

此行目的是造访隐藏在奈良深山的秘境「洞川温泉」,但还没抵达这古色古香的小山城,就已经先被青の交响曲特急列车给抚平了人在都市的各种焦躁内耗。车厢内所有座席均采2+1的宽敞配置,另有相对而坐的两人座席(2人座)与沙龙座席(4人座)。深绿色绒布配上木制摆设,桌上一盏复古小灯,像闯进阿嘉莎克莉丝蒂侦探小说里的情节。走进2号车厢的休息室中,餐饮部的服务人员笑容可掬为我推荐本日甜点与奈良当地产酒,只见金色灯光洒满车厢,若说看见阿嘉莎笔下名侦探赫丘勒白罗在角落抽烟斗,好像也不令人意外。

幸好此行并没有任何悬案要解,下火车后我们转搭计程车上山,前往此行的洞川温泉。向上攀升的幽暗山路中,气温越来越低,我向司机询问附近还有什么景点。「我们吉野山的樱花很有名!但因海拔较高,会比其他地方晚,过阵子可以来看看。」染了一头绿发的酷酷欧吉桑说。

关西轻井泽的各种疗愈

虽惋惜没能躬逢其盛,但当车子来到洞川温泉老街上,只见片片白雪覆盖在古色古香的木造建筑,虽没能赶上春樱盛宴,能拾得雪季尾声已深感幸运了。此行下榻「光缘园西清」旅馆,从二楼房间的阳台俯瞰精巧日式庭园,成为清晨和夜间最大的乐事。晚餐得以品尝名水豆腐、岩鱼生鱼片和自酿梅酒等在地时令食材。

酒足饭饱之余,饭店工作人员笑嘻嘻为饱到瘫坐原地的我们递上奈良在地名产「陀罗尼助丸」(DARANISUKE),说这吃了有益消化(但对宿醉或食欲不振也有效),逗得大家赶紧收进包包里以备此行之后不时之需。

位在奈良南部大峰山麓的洞川温泉海拔820公尺,有「关西轻井泽」之称,走在街上像是来到昭和时代,时间的流逝在这里留下深刻印记。位在同一条街的「角甚」温泉旅馆拥有在地唯一露天风吕,开业350年来已传至第十三代,屋内处处是雅致的和风装潢。洞川温泉属于弱硷低张性温泉,据说有舒缓肌肉疼痛与恢复疲劳之用。我们也顾不得满腹美食尚未消化,纷纷跳进温泉里舒展身心。

到神山神庙留下女神身影

隔日来到面不动钟乳石洞山下,得先搭乘陡得要命的单轨小火车上山,才能探访这个终年保持在10度、全长280公尺的地底奇观,踩在结了冰的滑溜地面,一一参访狮子窟、权现窟和行者窟等由灯光、石笋和钟乳石交织而出的奇景,虽然这不是我此生看过最壮观的钟乳石洞,却也是关西规模最大,被指定为奈良县天然纪念物的特色景观了。


回到天川村街上,有人笑称这里很像「下了雪的乌来」。其实,自古以来信奉密宗「修验道」的行者都会前往大峰山朝圣,并在洞川温泉歇息住宿后,再前往登山口展开不行。但从1300年以前起,大峰山都是「女性止步」的。

为尊重当地文化,在此就不去深究神山里的性平议题了,好在龙泉寺我们还是可以进去的。这里泉水的涌出口被称为「龙之口」,便是「龙泉寺」这名字由来。寺内供奉着弥勒菩萨,背后一大片森林像是构成神圣灵气境界。就算不能上山走走,在白雪与鲜红色庙宇相映成趣的小世界里,留下几张IG美照也很够了。

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